angle-left null Сокровищница русского искусства

Сокровищница русского искусства

130 лет со дня основания Русского музея

Государственный Русский музей. Живопись XII-XX века : Альбом. - Москва : Изобразительное искусство, 1993. - 296 с.

Альбом является первой обширной публикацией коллекции одного из крупнейших музеев, собрание которого насчитывает около 350 000 произведений, дающих полное представление о развитии русского искусства с древности до наших дней.

Книга доступна в Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 5, ЦРДБ.

Дворцы Русского музея : Михайловский дворец; Михайловский замок; Мраморный дворец; Строгановский дворец. - Санкт-Петербург : Государственный Русский музей, 2000. - 266 с.

В конце 1980-х – в начале 1990-х годов в состав зданий, принадлежащих Государственному Русскому музею, кроме Михайловского дворца и корпуса Бенуа, вошли еще три архитектурных шедевра Петербурга – Строгановский дворец, Михайловский замок и Мраморный дворец. Все они строились как царские, великокняжеские или аристократические резиденции лучшими мастерами своего времени и не были приспособлены для музейных надобностей. Получив в свое распоряжение три дворца, Русский музей должен был взять на себя две главные функции. Первая – привести в порядок памятники как архитектурные сооружения. Вторая – трансформировать их под экспозиции, выставки и хранение произведений искусства, сохранив при этом уникальность помещений.

Книга доступна в ЦРБ.

Золотая кладовая Русского музея : Альбом. - Санкт-Петербург : Государственный Русский музей, 1998. - 213 с.

Богато иллюстрированный альбом одноименной выставки в Русском музее содержит статьи ведущих специалистов по прикладному искусству, а также аннотированный каталог. Весь спектр предметов русского ювелирного искусства XI – начала XX века, также золотое и серебряное шитье, иконы, богослужебные изделия.

Книга доступна в ЦРБ.

Кононов, Н. Н. Живопись Михайловского дворца. - Санкт-Петербург : Аврора, 2019. - 62 с.

Государственный Русский музей обладает крупнейшим в мире собранием произведений русского искусства. Он хранит около 400 тысяч экспонатов живописи, скульптуры, гравюр и рисунков, предметов прикладного искусства с древнейших времен до наших дней. Главная экспозиция Русского музея размещается в Михайловском дворце. Он был построен для младшего сына Павла I в 1819-1825 годах. После смерти великого князя Михаила наследники продали здание в казну. Именно здесь по указу Николая II был открыт музей национального изобразительного искусства имени Александра III.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5, ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.

Русские художники в Русском музее : Большая энциклопедия живописи. - Москва : Аст ; Санкт-Петербург : Полигон, 2008. - 222 с.

Это богато иллюстрированное издание рассказывает о творчестве и жизненном пути выдающихся мастеров живописи, графики и скульптуры, чьи произведения представлены в коллекции Русского музея – сокровищницы русского искусства и одного из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга. В книге увлекательно и доступно раскрываются основные особенности изобразительных видов искусств, даются характеристики основных жанров живописи. Издание представляет несомненный интерес для читателей, интересующихся историей изобразительного искусства, и окажет неоценимую пользу на занятиях со школьниками и студентами.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке 3, Б-ке 5, ЦРДБ.

Михайловский дворец : путешествие в историю. - Санкт-Петербург : Издательство Государственного Русского музея, 2021. - 42 с.

Книга посвящена истории главного здания Русского музея от момента основания до наших дней. Читатель совершит путешествие в прошлое, узнает об императорском саде, на месте которого был возведен дворец, его владельцах и их жизни. В книге рассказывается о становлении музея, формировании его коллекции, тяготах военных лет, последующем восстановлении и развитии. Издание дополнено словариком терминов, архивными документами, фотографиями и авторскими иллюстрациями.

Книга доступна в ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.

Прогулки по Русскому музею : стихи. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2023. - 77 с.

Еще никогда экскурсии по Русскому музею не были такими увлекательными! Андрей Усачев и его друзья-поэты проведут юных ценителей живописи по картинным галереям и расскажут о том, как жили люди на Руси, во что играли дети несколько столетий назад и насколько красивы зимние пейзажи и лунные сумерки, запечатленные на холстах. Компанию в стихотворной прогулке по музею ребятам составят озорные коты талантливой петербургской художницы Елены Гозман. Эта книга станет первым шагом ребенка на пути к знакомству с русским изобразительным искусством.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5, ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.

Бакулина, Д. В. Сказки о Русском музее. - Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2018. - 163 с.

Книга петербургской писательницы представляет собой шесть волшебных сказок, которые в увлекательной форме знакомят детей с прекрасным миром искусства. Волшебные говорящие звери, девочки Лиля с Василисой, мальчик Мишка, Добрая Фея и писательница Дина Бакулина приглашают читателей в мир Русского музея, где дремлет и пробуждается прекрасное Чудо, которое с нетерпением ждет, чтобы его заметили и полюбили.

Книга доступна в Б-ке 1.

Соколова, Н. Д. Русский музей – детям. Беседы об изобразительном искусстве. - Санкт-Петербург : Детгиз-лицей, 2003. - 239 с.

Эта книга приглашает в увлекательное путешествие. Читатель пройдет по залам Государственного Русского музея, узнает много интересного об истории, видах и жанрах изобразительного искусства, побывает в мастерской скульптора, познакомится с тонкостями работы гравера. Методические комментарии к каждой теме помогут взрослым – учителям, воспитателям, родителям – использовать предложенный материал наиболее эффективно и творчески.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5, ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.

Столяров, Б. А. Государственный Русский музей : детский путеводитель. - Санкт-Петербург : Образование-культура, 1998. - 109 с.

Путеводитель поможет перелистать самые важные и интересные страницы истории музея, познакомит с крупнейшими художниками и скульпторами России и их творениями, научит понимать язык искусства. Составленные автором «Словари» расширят познания в области мировой и отечественной художественной культуры. Книга будет полезна и интересна всем любителям русской живописи.

Книга доступна в Б-ке 2.